RAPAT PEMBENTUKAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WBM/WBBK

rapatSalah satu langkah awal Reformasi birokrasi adalah melakukan penataan terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan yang baik, efektif dan efisien, sehingga dapat melayani masyarakat secara cepat, tepat, dan profesional. Pemerintah melalui Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi menerbitkan Peraturan Menteri Nomor 52 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Dari Korupsi Dan Wilayah Birokrasi Bersih Dan Melayani Di Lingkungan Instansi Pemerintah.

Menindaklanjuti surat dari Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Bumbu Nomor : 130/002/pem/2018 tentang Pilot Project Pembentukan Zona Integritas Menuju WBM dan WBBK, oleh karenanya pelaksanaan rapat ini dilaksanakan oleh Dinas Perumahan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Tanah Bumbu yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Bapak Hamaluddin Tahir dan dihadiri seluruh Pejabat Eselon III dan IV yang ada. dalam rapat tersebut beliau mengungkapkan bahwa Zona Integritas adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah yang Pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan WBK dan WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Dalam membangun Zona Integritas, pimpinan instansi pemerintah menetapkan satu atau beberapa unit kerja yang diusulkan sebagai WBK/WBBM, Pemilihan unit kerja yang diusulkan sebagai WBK/WBBM, memperhatikan beberapa syarat yang telah ditetapkan, diantaranya; Dianggap sebagai unit yang penting/strategis dalam melakukan pelayanan publik, Mengelola sumber daya yang cukup besar, serta Memiliki tingkat keberhasilan Reformasi Birokrasi yang cukup tinggi di unit tersebut, harapan yang ada saat ini semoga saja Disperkimtan masuk dalam daftar.

by, admin(MS)